CASUÍSTICA ODONTOLÓGICA DE ANIMAIS SELVAGENS NO LABORATÓRIO DE ODONTOLOGIA VETERINÁRIA DO HV-UFPR ENTRE MARÇO DE 2019 E FEVEREIRO DE 2020 - Zvoboda, Dejoara de Angelis; da Cruz, Kimberlly Karoline Correa; Soares, Helena Baggio; Morais, Marcos Vinícius; de Lima, Thaiza Regina; de Oliveira, Mariana Reffatti; Lange, Rogério Ribas (Archives of Veterinary Science, 2020)
O Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná (HV-UFPR) é uma unidade de apoio ao atendimento de animais selvagens de vida livre resgatados e de cativeiro. O Hospital assessora órgãos públicos que realizam resgate de animais de vida livre, como o Instituto Água e Terra, e o Zoológico de Curitiba, prestando atendimento veterinário. Esse recurso é importante em vista necessidade de pronto atendimento sem que estas instituições disponham de estrutura hospitalar. O objetivo desse trabalho é de relatar os casos atendidos no período de março de 2019 a fevereiro de 2020 no Laboratório de Odontologia Veterinária do HV-UFPR. Foram atendidos nove animais selvagens, sendo cinco originários de resgate pelo Instituto Água e Terra e quatro do Zoológico de Curitiba. Dentre as espécies atendidas estão quatro primatas, sendo um deles do velho mundo, dois felídeos, dois didelphídeos e um ursídeo. Dentre os animais resgatados, todos apresentaram fraturas dentárias e/ou ósseas e dentre os animais de cativeiro, um apresentava fratura óssea, um apresentava fratura dentária e um caso de doença periodontal grave necessitando de múltiplas extrações. Em todos os animais foi realizada radiografia intraoral digital e avaliação minuciosa da cavidade oral e dos elementos dentários. Foi realizado o procedimento indicado para cada caso. O condicionamento animal para avaliação oral é muito importante em parques zoológicos para prevenção de afecções orais, pois muitas vezes a doença só é notada quando há sinais graves com comprometimento sistêmico. Nos casos de contenção química de animais selvagens, é fundamental realizar todos os exames possíveis, incluindo o exame completo da cavidade oral.