INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NO TEOR DE NITRATO NAS PASTAGENS E NO LEITE AO LONGO DO ANO NO OESTE DE SANTA CATARINA - Orsolin, Veridiane; Jaguezeski, Antonise Mariely; Gava, Aldo; França, Marciél; Hauser, Adriana; Klock, Adriana L.S.; Portes, Vagner Miranda; Thaler Neto, André (Archives of Veterinary Science, 2021)
O uso indiscriminado da adubação nitrogenada pode levar ao acúmulo de nitrato nas pastagens, intoxicar animais e aumentar os níveis nocivos residuais no leite destinado ao consumo humano. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi determinar os teores de nitrato nas pastagens e no leite ao longo de um ano em propriedades que utilizam níveis elevados de adubação nitrogenada no oeste de Santa Catarina (SC). O experimento foi realizado durante o período de abril/2018 a março/2019 em dez propriedades produtoras de leite do município de Riqueza (SC). Foram realizadas duas coletas anuais de amostras de água e coletas mensais de pastagens e leite, além de obtidas informações quanto ao manejo de adubação das pastagens da propriedade. O teste de difenilamina foi realizado nas pastagens. Dados de temperatura e pluviometria foram obtidos diariamente por uma estação meteorológica. A quantidade média de adubo nitrogenado utilizado nas propriedades foi de 654 ± 176 kg/ha/ano. O teor médio de nitrato na água de consumo dos animais foi de 1,5 ± 1,4 mg/L, na pastagem foi de 270 ± 76 mg/kg MS, enquanto no leite foi de 2,0 ± 0,3mg/L. Houve variação sazonal com aumento no teor de nitrato nas pastagens e no leite no outono, período do experimento em que foi observado baixo índice pluviométrico. Concluiu-se que apesar de se tratar de propriedades leiteiras com elevada utilização de adubação nitrogenada, o leite produzido é seguro quanto aos teores de nitrato, mesmo em épocas do ano com condições climáticas adversas. O teste de difenilamina pode ser indicado como teste rápido para verificar teores elevados de nitrato na pastagem.