TWO DIFFERENT BREEDER AGES AND TWO PERIODS OF POST-HATCHING FASTING ON IMMUNITY OF BROILERS - Vargas, Fernando Sérgio de Castro; Baratto, Tânia; Bona, Tânia Dello Monaco Martins; Maiorka, Alex; Santin, Elizabeth (Archives of Veterinary Science, 2009)
Neste experimento ovos férteis oriundos de matrizes de uma mesma linhagem genética, mas com idades distintas (30 e 60 semanas), foram incubados sob condições rotineiras. Após a eclosão, as aves foram sexadas, selecionadas, e alocadas em quatro grupos. Dois destes grupos receberam ração logo após o alojamento, enquanto os outros grupos foram submetidos a jejum de 12 horas. Foram realizadas colheitas de sangue no momento do alojamento e semanalmente no decorrer do experimento. Os títulos de anticorpos para as doenças de Newcastle, Gumboro e Bronquite Infecciosa foram avaliados. Também foi avaliado o efeito destas duas variáveis sobre a resposta local à aplicação subcutânea de um veículo vacinal oleoso e sobre a presença e severidade de lesões macroscópicas nos órgãos do sistema digestório aos 19 e 30 dias de idade. Somente os títulos de anticorpos contra a doença de Newcastle, medidos aos sete dias, foram afetados pelo período de jejum de 12 horas. Nem o período de jejum nem a idade de matrizes afetaram a severidade das lesões macroscópicas no sistema respiratório e digestório aos 19 e 30 dias de idade.