METODOLOGIA PARA QUANTIFICAÇÃO DE LEUCÓCITOS TOTAIS EM PEIXE, OREOCHROMIS NILOTICUS - Ishikawa, A N M; Ranzani-Paiva, M J T; Lombardi, J V (Archives of Veterinary Science, 2008)
O estudo da hematologia é considerado uma importante ferramenta para o processo de diagnóstico de doenças. As técnicas usadas em mamíferos são amplamente aplicadas em peixes, no entanto com algumas modificações. A presença de eritrócitos nucleados e trombócitos em peixes pode causar dificuldade na identificação das células sangüíneas, principalmente na contagem de leucócitos totais. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar duas metodologias (direta e indireta) de quantificação de leucócitos. Espécimes de tilápia foram divididos ao acaso em quatro grupos de 48 peixes cada. Cada grupo foi dividido em três réplicas experimentais com 16 animais por réplica em aquários de 40 L e mantidos por 10 dias. A quantificação dos leucócitos foi determinada em 6 animais por grupo nos tempos: 0, 3, 7 e 10 dias. A metodologia direta em câmara de Neubauer apresentou grande oscilação dos dados com relação à média, o oposto tendo sido observado na metodologia indireta realizada em extensões sanguíneas, que apresentou maior homogeneidade entre os grupos. Devido a este fator a metodologia indireta pode ser considerada mais confiável que a metodologia direta para quantificação de leucócitos em peixes.