TRATAMENTO ALOPÁTICO E HOMEOPÁTICO EM CAPRINOS COM AGALAXIA CONTAGIOSA: ESTUDO COMPARATIVO - Silva, Natanael Souza; Marinho, Melania Loureiro; Azevedo, Edisio Oliveira; Campos, Ana Claudia; Carvalho, Maria das Graças Xavier (Archives of Veterinary Science, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Foram utilizados 30 caprinos naturalmente infectados pelo Mycoplasma agalactiae com a finalidade de comparar os tratamentos alopático e homeopático para agalaxia contagiosa. Os animais foram divididos em três grupos de forma aleatória e homogênea, sendo respectivamente, tratados com bioterápico (grupo I), com alopatia (grupo II) e controle (grupo III). No grupo I os animais receberam durante oito semanas, três doses diárias de 10 mL do bioterápico diluído em água potável. Os animais do grupo II foram tratados durante oito dias com tilosina e sete dias com oxitetraciclina LA (20 mg/kg). Todos os animais foram observados diariamente por um período de 365 dias para acompanhamento da evolução clínica. Após um período de 7 a 49 dias, foi observado cura clínica de todos os animais do grupo I. No grupo II a alopatia apesar de proporcionar uma dimiuição da sintomatologia clínica, não possibilitou a cura clínica de todos os animais, onde foram observadas recidivas nos sinais clínicos de mastite ou agalaxia (40%) e artrite (25%). No grupo controle três animais com mastite e dois com ceratoconjuntivite permaneceram com os sintomas durante todo período experimental. Apesar da diminuição da sintomatologia clínica após a punção articular, um (20%) animal do grupo III veio a óbito devido à cronicidade do quadro clínico. Abortos foram observados no grupo II e III com 12,5% e 28,57% dos nascimentos, respectivamente. Conclui-se, portanto, que o tratamento da agalaxia contagiosa com bioterápico de M. agalactiae é eficaz no controle dos sinais clínicos em animais naturalmente infectados, sendo este superior em eficácia em comparação ao tratamento alopático. Palavras-chave: artrite; ceratoconjuntivite; mastite; Mycoplasma agalactiae <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –>