EFEITO ANALGÉSICO DA MORFINA E METADONA POR VIA EPIDURAL, ASSOCIADAS À LIDOCAÍNA EM CADELAS SUBMETIDAS À OVARIOSALPINGOHISTERECTOMIA - da Silva, Rafaella Beatriz; Fuchs, Taíse; Galante, Rafaela; Rodigheri, Sabrina Marin (Archives of Veterinary Science, 2016)
A ovariosalpingohisterectomia (OSH) é um dos procedimentos cirúrgicos mais realizados em cadelas e promove sensibilidade dolorosa moderada, sendo necessária analgesia preemptiva. A técnica de anestesia epidural pode ser utilizada com o intuito de minimizar os efeitos deletérios da dor. O objetivo deste trabalho é comparar a eficácia analgésica da morfina e metadona, associadas à lidocaína pela via epidural, bem como avaliar a incidência de efeitos adversos. Foram utilizadas 10 fêmeas caninas, aleatoriamente alocadas em dois grupos. O grupo 1 recebeu morfina (0,1 mg/kg) e lidocaína (0,3 ml/kg) e o grupo 2, metadona (0,3 mg/kg) e lidocaína (0,3 ml/kg). Foram avaliados escores de sedação e dor, bem como frequência cardíaca, respiratória, temperatura corporal, pressão arterial sistólica, saturação de oxi-hemoglobina e glicemia. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que tanto a morfina quanto a metadona promovem boa analgesia com mínimos efeitos colaterais, embora a metadona pareça exercer maior depressão cardiorrespiratória.