ESTUDO COMPARATIVO E ANÁLISE INTEROBSERVADOR ENTRE DOIS MÉTODOS DE AVALIAÇÂO DA DISPLASIA COXOFEMORAL DE CÃES - Froes, Tilde Rodrigues; Garcia, Daniela Aparecida Ayres; Schmidlim, Poyanne Crammer; Parchen, Helber Daniel; Souza, Antônio Carlos Reinaldo (Archives of Veterinary Science, 2009)
Os objetivos desse trabalho foram avaliar as dificuldades da execução do método PennHIP no diagnóstico da displasia coxofemoral, comparar essa modalidade com a empregada pelo CBRV e determinar a influência do treinamento na interpretação por meio de uma análise interobservador. Foram utilizados 15 cães da raça Labrador, realizou-se exame radiográfico conforme as recomendações do CBRV e análise da distração articular. A comparação entre as técnicas se deu de forma subjetiva e pela concordância Kappa(K) quando na análise interobservador. Os valores de foram K= 0,44 moderada pelo método diagnóstico convencional e K=1,0 quase perfeita pelo método PennHIP, todavia, houve maior variabilidade no PennHIP quando na comparação entre os membros. Conclui-se que apesar das dificuldades o método PennHIP deve ser introduzido na rotina de avaliação radiográfica para pesquisa da displasia em conjunto com a avaliação recomendada pelo CBRV.