IMPORTÂNCIA DA CRIPTOSPORIDIOSE COMO ZOONOSE - Galvão, André Luiz Baptista; Ortiz, Edna Gómez; Bresciani, Kátia Denise Saraiva; Ferreira, Guadalupe Sampaio; Vasconcellos, Amanda Leal de; Vieira, Manuela Cristina (Archives of Veterinary Science, 2012)
Os protozoários do gênero Cryptosporidium sp. são parasitos que completam seu ciclo biológico na superfície de células epiteliais dos tratos respiratório, gastrointestinal e urinário de mamíferos, aves, répteis e peixes. A criptosporidiose é uma enfermidade que quando ocorre na forma de infecção natural, geralmente se apresenta assintomática ou com alterações gastrointestinais. Considerada como uma zoonose, pois os animais quando infectados, principalmente os bovinos, constituem em fonte de infecção para o ambiente e para o homem, uma vez que eliminam grandes quantidades de oocistos em suas fezes. A sintomatologia quando presente é caracterizada por diarréia aquosa, desidratação, dores abdominais, perda de peso e morte, principalmente em indivíduos imunossuprimidos, e notadamente em paciente com vírus da imunodeficiência humana (HIV) e em crianças. Métodos terapêuticos eficazes no combate deste agente para os animais e para o homem, até o presente momento não foram estabelecidos, sendo aplicado o tratamento de suporte. Desta forma, trata-se de uma doença emergente, e a organização mundial de saúde a colocou na lista das doenças negligenciadas. Medidas de profilaxia são recomendadas como saneamento básico, utilização de métodos apropriados para a inativação dos oocistos e garantia de higiene pessoal constituem táticas para se minimizar a disseminação do Cryptosporidium. A presente revisão literária teve como o objetivo em descrever a importância da criptosporidiose em saúde pública, como o Cryptosporidium um potencial agente zoonótico.