AVALIAÇÃO DA PREDISPOSIÇÃO DE CADELAS E GATAS PARA A NEOPLASIA MAMÁRIA EM MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO - Barreira, Anna Paula Balesdent; Andrade, Letícia Rodrigues Leitão; Oliveira, Daniela Santos; Rocha, Iury Uzêda da; Carvalho, Carla Fernanda Paranhos de Moura; Thomé, Sandra Maria Gomes (Archives of Veterinary Science, 2021)
O objetivo deste estudo foi identificar fatores epidemiológicos que pudessem predispor os animais de companhia de municípios do Rio de Janeiro ao desenvolvimento do câncer de mama, bem como analisar a contribuição do médico-veterinário na prevenção da doença. Para isto, foram avaliados questionários respondidos por tutores em campanha de conscientização sobre o câncer de mama em cadelas e gatas para identificação de fatores predisponentes e de risco à doença, acesso aos cuidados veterinários e orientações sobre o tema. Foram analisados 1.143 questionários que revelaram a presença de fatores de alta predisposição como a predominância do sexo feminino, da espécie canina e de raças caninas de pequeno porte. Já a baixa média de idade da população estudada foi o único fator que indicou reduzida predisposição. Quanto aos fatores de risco analisados, a predominância de animais não castrados revelou alto risco de desenvolvimento da doença, enquanto a baixa ocorrência de gestação, pseudociese e de uso de contraceptivos não foram fatores de impacto nesta população. E ainda, apenas 29,3% dos tutores que levavam seus animais para atendimento veterinário foram orientados sobre a doença e/ou métodos preventivos como a castração. Conclui-se que a população analisada apresenta alta predisposição ao desenvolvimento de neoplasias mamárias, que deve-se intensificar a capacitação do médico-veterinário para incluir orientações preventivas durante as consultas, ampliar campanhas educativas sobre o tema e as castrações na região de Seropédica e arredores.