ANÁLISE DOS RUÍDOS RESPIRATÓRIOS DE CAVALOS ATLETAS NO DIAGNÓSTICO DA HEMIPLEGIA DE LARINGE - DORNBUSCH, P. T.; LEITE, S. C.; CÍRIO, S. M.; PIMPÃO, C. T.; LUNELLI, D.; MICHELLOTTO JR, P. V.; LEITE, L. C. (Archives of Veterinary Science, 2008)
A hemiplegia de laringe é uma das principais afecções das vias aéreas superiores nos cavalos. Pesquisas de novos métodos para determinar o efeito dos diferentes graus de hemiplegia na performance atlética de cavalos têm sido realizadas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficiência da análise dos ruídos respiratórios no diagnóstico da hemiplegia de laringe, durante a atividade física intensa em condições reais de exercício em pista. Foram utilizados dez cavalos divididos em três grupos: animais saudáveis (controle), animais induzidos experimentalmente a hemiplegia de laringe (HLI), e animais naturalmente acometidos pela doença (HL). A gravação do áudio foi realizada através de sonda intranasal, posicionada na faringe, contendo microfone conectado a um gravador digital, cujos dados foram posteriormente transferidos para um computador e analisados. Os decibéis inspiratórios máximos dos Grupos HLI e HL demonstraram diferença significativa quando comparados ao grupo controle, e os demais dados avaliados não apresentaram diferenças significativas. A amplitude máxima dos decibéis inspiratórios mostrou ser significativamente diferente nos animais com hemiplegia de laringe natural e induzida, podendo desta forma ser utilizada no diagnóstico da interferência da hemiplegia de laringe no desempenho atlético de cavalos em condições de campo.