TRATAMENTO CIRÚRGICO SPLITTING NAS TENDINITES AGUDAS EXPERIMENTAIS EM EQÜINOS - ALVES, A. L. G.; NICOLETTI, J. L. M.; THOMASSIAN, A.; HUSSNI, C. A.; WATANABE, M. J. (Archives of Veterinary Science, 2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do tratamento cirúrgico splitting em lesões tendíneas agudas induzidas experimentalmente. Para tanto, foram utilizados 8 eqüinos sadios, submetidos à aplicação de colagenase (2ml2,5mg/ml) nos tendões flexores digitais superficiais (TFDS) dos membros torácicos e após 7 dias da aplicação, foram realizadas incisões percutâneas - splitting - no local da lesão dos membros direitos (grupo tratado), permanecendo os membros esquerdos como grupo controle. Os 8 animais foram divididos em 2 grupos de mesmo número, segundo o período da realização das biópsias (grupo 1 - 30o dia e o grupo 2 - 60o dia após indução da tendinite). A monitoração dos animais foi realizada através de exames clínicos, ultra-sonográficos, análises macroscópica e histopatológica. Ao exame clínico não foi observada diferença significativa entre o grupo tratado e o controle. Com o exame ultra-sonográfico foi constatado que no grupo tratado houve uma significativa redução da área média da lesão naqueles membros em que foram observadas lesões iniciais maiores que 30% da área tendínea. Foram observadas menor celularidade do tecido de reparação e maior fibroplastia nos tecidos tratados, indicando melhor maturação tecidual neste grupo. Através dos resultados obtidos conclui-se que o splitting utilizado em lesões com áreas maiores que 30% da área transversal tendínea reduz o tempo de cicatrização da lesão e melhora a remodelação tecidual. Tendon splitting surgical treatment on experimental equine acute tendinitis Abstract The main aim of the present research work was to study the effects of the splitting on equine experimental tendinitis. Eight horses without soundness problems were used in this experiment. The tendinitis was induced by administration of collagenase (2 ml, 2.5 mg/ml) in the superficial digital flexor tendon (SDFT) of all animals. After 7 days of the induction of tendinitis, an intralesional splitting was carried out with a tendon knife in the right forelimbs, the left forelimbs kept as control. The 8 animals were divided in two groups of 4 according to the period that the biopsies took place: group 1, at the 30th day and group 2 at the 60th day after the splitting had been performed. The splitting and healing processes were monitored by clinical and sonographic examinations during all the experiment, Gross and histopathological analysis of the forelimbs were performed in both groups of animals, at the 30th and the 60th day after the splitting, respectively. Follow-up sonographic examinations displayed the fact that lesions bigger than 30% of the tendon area showed significant decrease in the mean values of the lesion area in the split tendons, when compared with the control group at the days 15, 30 and 60 after the splitting. Split members showed marked improvement in the severity rates and percentile of residual tendon lesion at the 60 day. The cellularity of the repair tissue was significantly lower. besides the fact that there were more mature repair tissue in the split tendons at 30 and 60 days after the splitting. These results allowed to conclude that the split technique used in acute large core lesions reduce the time of wound healing and improve the scar remodeling.