DIAGNÓSTICO DE BEM-ESTAR EM CAMUNDONGOS E RATOS DE BIOTÉRIOS NO ESTADO DO PARANÁ - Graça Fatori Deguchi, Bernardo; Carli Bones, Vanessa; Forte Maiolino Molento, Carla (Archives of Veterinary Science, 2018)
Os animais de laboratório são amplamente utilizados para contribuir com o desenvolvimento da ciência. Ratos e camundongos estão entre os principais grupos taxonômicos utilizados para tal fim, sendo os animais principalmente provenientes de biotérios de criação. Nestes locais eles são mantidos sob estrito controle ambiental, visando diminuir a variabilidade nos resultados das pesquisas. É importante conhecer o grau de bem-estar desses animais, pois tal fator tem implicações diretas no comportamento ético em relação aos outros seres vivos e também quanto à qualidade dos resultados obtidos. O objetivo deste trabalho foi verificar o grau de BEA dos ratos e camundongos em quatro biotérios (A, B, C e D) de instituições de ensino do Estado do Paraná. Os grupos de indicadores sanitários e psicológicos foram considerados severamente comprometidos e o grupo de indicadores comportamentais moderadamente comprometido. O grupo de indicadores nutricionais foi moderadamente satisfatório nos biotérios A, B e D e completamente satisfatório no biotério C. O grupo de indicadores ambientais foi severamente comprometido nos biotérios A e B e moderadamente comprometido nos biotérios C e D. Itens de enriquecimento ambiental não são utilizados e medidas de redução da dor durante a eutanásia não são tomadas em nenhum dos biotérios visitados, sugerindo que a atuação nestes dois pontos deve ser prioritária. Em geral, medidas para a melhoria de BEA nos biotérios do Estado do Paraná são urgentes.