VALORES DE REFERÊNCIA PARA O PERFIL ELETROFORÉTICO DE PROTEÍNAS SÉRICAS EM CABRAS - SANTAROSA, K.T.; ROCHA E SILVA, R.C.; SILVA, J.B.A.; SOTO-BLANCO, B. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O perfil eletroforético de proteínas séricas é uma ferramenta que pode ser utilizada como auxílio ao diagnóstico de diversas patologias. No entanto, para adequada interpretação deste exame, é necessário o estabelecimento dos valores de referência locais, uma vez que estes podem divergir daqueles obtidos em outras condições. Assim, o objetivo do presente trabalho foi determinar valores de referência para o exame eletroforético de proteínas séricas em caprinos criados no estado do Rio Grande do Norte. Foram coletadas amostras de sangue de 22 caprinos adultos negativos para o vírus da artrite e encefalite caprinas, de propriedades localizadas no município de Afonso Bezerra, RN. Foram determinados os níveis séricos de proteínas totais e das diferentes frações de proteínas separadas por eletroforese. Os resultados obtidos foram: proteínas totais - 70,0g/L; albumina - 37,0g/L; a- globulinas - 7,63g/L; b1-globulinas - 10,4g/L; b2- globulinas - 10,2g/L; g-globulinas - 4,76g/L e relação albumina/globulinas - 1,16. Assim, os resultados obtidos poderão ser utilizados no auxílio ao diagnóstico de doenças em caprinos.