PSEUDOPTERÍGIO EM COELHO-ANÃO (ORYCTOLAGUS CUNICULUS): RELATO DE CASO - Saldanha, André; Bortolini, Mariza; Seabra, Nathália M; Sanches, Adrien W.D.; Lange, Rogério R; Pachaly, José R; Montiani-Ferreira, Fabiano (Archives of Veterinary Science, 2017)
Uma fêmea de coelho-anão apresentando uma membrana vascularizada exuberante cobrindo cerca de 90% da superfície corneana do olho direito foi atendida em um hospital veterinário universitário. Com diagnóstico de pseudopterígio, a coelha foi submetida a intervenção cirúrgica corretiva, com técnica baseada em incisão da conjuntiva aberrante em três secções radiais. O tecido restante foi suturado à conjuntiva bulbar com fio absorvível poliglactina 910 de calibre 6-0, empregando-se ciclosporina tópica para prevenção de recidivas. Ao exame histopatológico o tecido apresentava estroma conjuntivo normal revestido por epitélio conjuntival, sem células caliciformes. O animal se recuperou sem intercorrências e nenhum sinal de recidiva foi observado trinta dias após o procedimento.