ESTUDO INVESTIGATIVO DOS EFEITOS SEDATIVO E ANTINOCICEPTIVO DA CLONIDINA E DA RILMENIDINA EM EQUINOS - Alves, José Edgard de Oliveira; Santos, Scarlath Ohana Penna dos; Vieira, Evelyn Mayara Perrut; Sartori, Fábio; Catelli, Marcelo Flores (Archives of Veterinary Science, 2016)
Clonidina e rilmenidina são fármacos que possuem diversos efeitos sistêmicos em função de suas ações sobre os receptores alfa-adrenérgicos e imidazolínicos, tais como hipotensão, bradicardia, redução do débito cardíaco e da resistência vascular periférica e sedação e antinocicepção dose-dependentes. O presente estudo teve como objetivo investigar e comparar os efeitos farmacológicos da clonidina e da rilmenidina sobre o limiar nociceptivo e a sedação de equinos. Foram utilizados 6 equinos adultos, machos e fêmeas, os quais foram submetidos a três tratamentos: (1) controle; (2) clonidina 0,002 mg/kg; e (3) rilmenidina 0,021 mg/kg. Os fármacos foram administrados por via oral e os animais foram avaliados em três momentos, sendo o primeiro (T0) imediatamente antes da administração dos medicamentos, após 60 minutos (T60) e após 120 minutos (T120). Foram investigados os efeitos sedativo e antinociceptivo através dos modelos de abaixamento de cabeça e da latência para o reflexo de retirada do membro, respectivamente. Nossos ensaios apontaram abaixamento de cabeça com significância estatística no tratamento com clonidina, indicando um efeito sedativo, o que não ocorreu com a administração de rilmenidina, e ambos os fármacos não foram capazes de aumentar o limiar nociceptivo. Concluímos que a clonidina por via oral é capaz de induzir leve sedação na dose testada neste estudo e que as doses utilizadas tanto para clonidina quanto para a rilmenidina não produzem antinocicepção em equinos.