PODODERMATITE PLASMOCITÁRIA FELINA - Gruchouskei, Leonardo; Viott, Aline de Marco; Santana, Rodrigo; Giraldes, Fernando França; Tostes, Raimundo Alberto (Archives of Veterinary Science, 2012)
A pododermatite plasmocitária fekina é uma doença rara de pele, cuja etiologia é desconhecida. este artigo relata o caso de um felino, fêmea de três anos de idade com sinais clínicos específicos de pododermatite plasmocitária. A biópsia foi analisada no laboratório de patologia veterinária da UFPR - campus Palotina. Ao exame histopatológico observou-se a presença de uma ulcera com intenso infiltrado inflamatório composto principalmente por plasmócitos, neutrófilos, células de Mott e a presença de corpúsculos de Russell. Após o diagnostico o tratamento foi estabelecido com prednisona sem resultados. O veterinário optou então pelo tratamento cirúrgico com crioterapia. Até agora, um ano após o diagnóstico, o animal não mostrou recorrência dos sinais clínicos.