A INFLUÊNCIA DE FATORES AMBIENTAIS E DE INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DE SUÍNOS - NOCERA, P. R.; FEDALTO, L. M. (Archives of Veterinary Science, 2002)
Este experimento foi realizado para se avaliar o uso de machos indexados, produtos classificados geneticamente entre os 10% melhores do plantel da genética melhoradora, com machos comerciais, que são produtos classificados geneticamente como acima da média do plantel melhorador. Também foi comparado o desempenho de matrizes selecionadas na granja (FHG) com matrizes comerciais adquiridas de empresa de melhoramento genético (FHC). Observaram-se resultados obtidos com o uso de inseminação artificial e de monta natural. Foram usados suínos híbridos das raças Landrace, Large White, Duroc e Pietrain. O experimento foi realizado em granja de ciclo completo com 170 matrizes suínas, analisando a produção durante quatro anos, entre 1996 e 1999. De um total de 513 coberturas, 367 utilizaram inseminação artificial, com sêmen de machos indexados provenientes de duas Centrais de Inseminação, Arapoti/PR e Castrolanda/PR; as demais 146 coberturas foram realizadas por monta natural, com machos comerciais adquiridos de uma empresa de melhoramento genético. Houve diferenças significativas (P<0,05) para as características número de leitões nascidos vivos entre os grupos de machos utilizados, sendo que as médias obtidas foram superiores para as leitegadas oriundas de inseminação artificial/machos indexados (12,47 e 12,54 leitões nascidos, respectivamente Centrais de Arapoti e Castrolanda), quando comparados com a monta natural/machos comerciais (11,30 leitões nascidos). As leitegadas provenientes de machos indexados apresentaram maior número de leitões ao desmame que aquelas descendentes de machos comerciais (11,14 leitões por leitegada para os machos indexados, e 10,44 para os comerciais). Fêmeas FHC produziram ao nascimento 1,1 leitões vivos a mais que as FHG (12,27 e 11,17 leitões, respectivamente FHC e FHG), sendo essa superioridade significativa (P<0,05). Os pesos médios das leitegadas ao nascimento (17,17 e 16,17 kg, para as matrizes FHC e FHG respectivamente) apresentaram diferença significativa (P<0,05), bem como os peso médios ao desmame (72,54 e 69,33 kg, para as matrizes FHC e FHG, respectivamente; P<0,05). O efeito número de partos por matrizes apresentou diferenças significativas para as características número e pesos dos leitões. Os resultados mostram a importância da mudança advinda de material genético introduzido na granja via Inseminação artificial modificando as médias de desempenho reprodutivas da granja. The influence of environmental factors and artificial insemination on productive swine characteristics Abstract This experiment has been performed aiming to evaluate the use of males genetically classified among the top 10% of the improving genetic breeding in comparison with commercial males also genetically classified products as above the average of the improving breeding. It has been carried out also a comparison between the performance of sows being selected in the farm (FHG) with commercial sows acquired from an enterprise of genetic improvement (FHC). The experiment was performed by the use of both natural and artificial insemination. Hybrid swine breeds - Landrace, Large White, Duroc and Petrain - were used in the experiment. The research has been carried out in a full cycle farm with 170 sows, the production analyzed during four years, between 1996 and 1999. From a total of 531 mates. artificial insemination was used in 367 of them by means of semen from acquired commercial males, provided by two Semen Centrals from Arapoti, PR, and Castrolanda, PR. The other 146 mates had been performed by natural mate with acquired commercial males from a company of genetic improvement. Significant differences (P<0.05) were found in the number of living piglets at birth in regard to the groups of males used in the experiment: 12.47 and 12.54 piglets born per litter at the Semen Centrals of Arapoti and Castrolanda respectively, from artificial insemination by semen provided by indexed commercial males, compared with the number of living piglets per litter born after natural mating with commercial males: 11.30 piglets born. Litters from indexed males produced more piglets at weaning (11.14) than that ones from commercial males (10.44). Females (FHC) produced at birth more piglets alive than FHG females, 12.27 and 11,17 piglets respectively (P<0.05). The average weights of the litters at birth, 17.17 and 16.17 for FHC and FHG sows respectively, was also significant (P<0.05). The data on the number of birth per sow displayed also significant differences for the characteristics of number and weights of the piglets. These results puts in evidence the importance of the introduction of genetic material by means of artificial insemination for the farm, changing this way its performance in regard to the averages of reproduction of swines.