AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE CICATRIZANTE DE PREPARADOS À BASE DE JUCÁ (Caesalpinia ferrea Mart.) - Batista, Emanuelle Karine Frota; Trindade, Hebelys Ibiapina da; Farias, Ingrid dos Santos; Martins, Fernanda Maria Madeira; Silva Filho, Osmar Ferreira da; Batista, Maria do Carmo de Souza (Archives of Veterinary Science, 2017)
A Cesalpinia ferrea, conhecida popularmente como jucá, possui diversas atividades farmacológicas comprovadas. Na região nordeste do Brasil esta planta é frequentemente usado no tratamento de feridas cutâneas, apresentando bons resultados, o que desperta grande interesse nos estudos biotecnológicos e farmacológicos dessa espécie. O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade cicatrizante da vagem de jucá (C. ferrea) isolada ou em associação com o açúcar, na cicatrização de feridas cutâneas de coelhos. Foram utilizados 40 coelhos (Oryctalagus cunicullus) adultos, divididos em cinco grupos: controle, pó das vagens in natura, pó das vagens in natura acrescido de açúcar (1:1), jucá em pomada com veículo glicerinado, e jucá acrescido de açúcar em pomada com veículo glicerinado, administrados três vezes ao dia. Após anestesia dissociativa foi realizada a confecção cirúrgica de feridas padronizadas, na dimensão de 2,5 cm2. Foram realizadas avaliações clínicas diárias, análises macroscópicas e histopatológicas das lesões nos dias três e dez após a confecção cirúrgica das feridas. Os resultados revelaram que não houve diferença significativa entre os grupos com relação ao tempo de cicatrização, porém o tratamento tópico com pomada formulada com o pó oriunda da vagem de jucá promoveu um aumento significativo da contração da área da lesão no terceiro e décimo dia.