AVALIAÇÃO REPRODUTIVA E DESEMPENHO DA PROGÊNIE NA FASE INICIAL DE GALOS SEMIPESADOS COM DIFERENTES PESOS CORPORAIS - Feijó, Julmar da Costa; Cruz, Frank George Guimarães; Melo, Ramon Duque; Rufino, João Paulo Ferreira; Dias, Emanuela Cristina De Souza; Brandão, Augusto Bruno Trindade (Archives of Veterinary Science, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade reprodutiva e o desempenho da progênie (durante a fase inicial) de galos de duas linhagens semipesadas com diferentes faixas de peso. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado em esquema fatorial (3 x 2) constituído de dois fatores: três pesos corporais (2,5 kg, 2,75 kg e 3 kg) e duas linhagens semipesadas (Rhode Island Red e Plymouth Rock Barred), totalizando 6 tratamentos onde cada um possuía 5 galos analisados em três períodos de quatorze dias cada. Os dados coletados foram submetidos a análise de variância pelo teste de Tukey a 5% de significância. Galos mais pesados apresentaram melhores índices reprodutivos após a análise seminal, tendo a linhagem Rhode Island Red se sobressaído neste aspecto. Pintos oriundos de galos mais pesados apresentam maior peso ao nascer, sobressaindo novamente as aves da linhagem Rhode Island Red. Reprodutores machos mais pesados apresentam melhores índices reprodutivos seminais e de desempenho na sua progênie do que aves mais leves desde a análise da qualidade do sêmen, na relação entre o peso do ovo/peso do pinto e no desempenho da progênie na fase inicial do manejo. A linhagem Rhode Island Red apresentou melhores resultados para qualidade do sêmen do reprodutor e na relação peso do ovo de origem/peso do pinto, enquanto os pintos oriundos de galos da linhagem Plymouth Rock Barred apresentaram melhor desempenho durante a fase inicial.