LAMINITE EM PORCAS DESCARTADAS PROVENIENTES DE GRANJAS COMERCIAIS DE SUÍNOS DO SUL DO BRASIL - GUIMARAES, A. M.S.; ALTHAUS, L. K.; TULLIO, D. M.; DECONTO, I.; SILVA, A. W.; FERRARI, M. V.; BIONDO, A. W.; ALBERTON, G. C. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Embora a laminite tenha sido relatada em suínos, a rotação de falange distal detectada por radiografia ainda não foi descrita nessa espécie. O presente trabalho descreve três casos de laminite em porcas provenientes de uma granja comercial de suínos bem como relata um estudo preliminar sobre laminite em porcas de descarte em abatedouro, baseado em avaliações radiográficas. Uma granja de ciclo completo localizada em uma área de exploração suinícola do sul do Brasil mostrou histórico de alterações locomotoras em porcas. Três porcas com claudicação foram selecionadas para exame. Elas apresentavam sinais clínicos típicos de laminite. Seus membros foram radiografados e todas apresentaram rotação de falange distal em pelo menos um dígito. Para verificar a presença de laminite em outros rebanhos da região, treze membros pélvico e cinco membros torácicos de matrizes suínas foram colhidos em um abatedouro e radiografados em posição latero-medial. Onze porcas (61%) mostraram rotação de falange distal no terceiro ou no quarto dígito, enquanto oito delas (44%) mostraram essa alteração em ambos os dígitos. Foram observadas osteólises em cinco (28%) porcas e proliferação periosteal em quatro porcas (11%). Em conclusão, a laminite está presente em rebanhos suínos brasileiros, e a análise radiográfica constitui-se em uma importante ferramenta para o diagnóstico da doença in vivo ou em abatedouros.