O CLOPROSTENOL E O HORMÔNIO LIBERADOR DE GONADOTROFINAS NA PERFORMANCE REPRODUTIVA DE VACAS LEITEIRAS APÓS O PUERPÉRIO - KOZICKI, LUIZ ERNANDES; WEISS, ROMILDO ROMUALDO (Archives of Veterinary Science, 1999)
O propósito da presente pesquisa foi o de estudar a indução do estro após o período puerperal em vacas de leite Holstein. Um grupo de 50 vacas da raça Holstein, oriundas da região de Curitiba, foi utilizado neste experimento. Para tanto, esses animais foram divididos em três grupos. No 50o dia após o parto, Cloprostenol, Gonadorelina = GnRH = e soro fisiológico foram administrados por injeção intramuscular na seguinte ordem: ao grupo 1 (n = 24), 0.5 mgde Cloprostenol, ao grupo 2 (n = 14), 250 g de GnRH, e ao grupo 3 (n = 12) - grupo controle - 5 ml de soro fisiológico. Palpação retal foi levada a efeito em todos os animais no 42o/ 43o, no 50o = dia da administração das substãncias em estudo = e no 57o e no 64o dias post partum, a fim de conhecer as condições do útero e das funções ovarianas. Verificou-se que o Cloprostenol induz o estro more rapidamente do que o GnRH ou o placebo (p < 0.01). O índice de prenhez após a primeira e a segunda inseminações artificiais, quando sob a ação do Cloprostenol (84.5%) foi superior àquele que ocorreu com o GnRH (75%) ou com o placebo (67%), neste caso no grupo controle. O intervalo parto/prenhez no grupo do Cloprostenol foi menor (89 dias) doque no caso do GnRH (127.1 dias) ou do grupo controle (108.8 days). O número de animais que não responderam aos diferentes tratamentos foi menor no caso do grupo do Cloprostenol. Por outro lado o tratamento com GnRH mostrou-se mais eficiente (p < 0.05) do que o grupo controle com respeito à indução ao estro (18.6 e 43.5 dias, respectivamente). Os grupos do GnRH e do Cloprostenol revelaram índices maiores de estro silencioso (33.3 e 28.5%, respectivamente), diferente do que ocorreu com o grupo controle (16.6 %) (p < 0.05). Abstract The purpose of the present research work was to study estrus induction after the puerperal period in Holstein dairy cows. A herd of 50 Holstein dairy cows from the Curitibas region were used in this experiment. They were divided in three groups. At the 50th day post partum, Cloprostenol, Gonadorelin = GnRH = and saline solution were administered by intramuscular injection to group 1 (n = 24), 0.5 mg of Cloprostenol, to group 2 (n = 14), 250 g of GnRH, and to group 3 (n = 12), 5 ml of saline as placebo. Rectal palpation was performed in all animals on the 42/43rd, the 50th = the day of the intramuscular injection = and on the 57th and 64th day post partum, in order to know the uterus condition and the ovarys functions. It has been found that Cloprostenol induces cows estrus more quickly than GnRH or the placebo (p < 0.01). The rate of pregnancy after the 1st and the 2nd artificial insemination, under Cloprostenol effect (84.5%) was greater than under GnRH (75%) or the placebo (67%) at the control group. The parturition/pregnancy interval in the Cloprostenol group was smaller (89 days) than in the GnRH (127.1 days) or in the control (108.8 days) groups. The number of animals that did not respond to the treatment was smaller in the Cloprostenol group. On the other hand, the GnRH group was more efficient (p < 0.05) than the control group on the estrus induction (18.6 versus 43.5 days, respectively). The GnRH and the Cloprostenol groups displayed higher rates of silent estrus (33.3 and 28.5%, respectively) than the control group (16.6 %) (p < 0.05).