DOENÇAS DE RUMINANTES DOMÉSTICOS DIAGNOSTICADAS NO LABORATÓRIO DE PATOLOGIA VETERINÁRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ: 1075 CASOS - Sprenger, Lew Kan; Risolia, Larissa Wünsche; Gabardo, Lorran Baeumle; Molento, Marcelo Beltrão; da Silva, Antônio Waldir Cunha; de Sousa, Renato Silva (Archives of Veterinary Science, 2016)
O objetivo do estudo foi determinar a prevalência das doenças encontradas em bovinos, caprinos e ovinos examinados pelo Laboratório de Patologia Veterinária da Universidade Federal do Paraná (LABDP-UFPR), Curitiba. Foram pesquisados os protocolos de necropsia dos animais, no período de fevereiro de 1967 a dezembro de 2012. Foram examinados 1075 cadáveres de ruminantes domésticos no LABPV-UFPR, sendo que 59,9% (644/1075) eram bovinos, 23,6% (254/1075) de ovinos e 16,5% (177/1075) de caprinos. A tuberculose foi a principal causa de morte em bovinos 8,23% (53/644), seguido de raiva 7,30% (47/644), tristeza parasitária bovina 6,68% (43/644) e intoxicação por Pteridium aquilinum 6,06% (39/644). A hemoncose foi a principal causa de morte em ovinos 20,87% (53/254), seguido de enterotoxemia 11,02% (28/254), intoxicação por Ipomoea asarifolia 7,48% (19/254) e tétano 7,48% (19/254). A hemoncose foi o maior responsável pela mortalidade de caprinos 17,51% (31/177), seguido de artrite- encefalite caprina (CAE) 7,91% (14/177), tétano 6,21% (11/177) e fasciolose 4,52% (8/177). Os dados presentes neste trabalho permitem que veterinários tenham acesso as principais enfermidades que acometem os ruminantes domésticos na Região Sudeste do Paraná.