BEM-ESTAR DE PEIXES E A QUESTÃO DA SENCIÊNCIA - Pedrazzani, A S; Fernandes-de-Castilho, M; Carneiro, P C F; Molento, C F M (Archives of Veterinary Science, 2007)
No Brasil, assim como em outras partes do mundo, a preocupação com o bem-estar dos peixes encontra-se em seus passos iniciais. O bem-estar de peixes, se comparado com o bem-estar de outras espécies de animais de produção, é um tópico praticamente ausente para consumidores, produtores e legislação vigente. Porém, as evidências anatômicas, fisiológicas, comportamentais, evolutivas e farmacológicas sugerem que os peixes experimentam sentimentos como dor, medo e outros de maneira similar aos demais vertebrados. Isso sugere que os peixes têm potencialmente a capacidade de sofrer e apresentar outros sentimentos, ou seja, que os peixes são seres sencientes. Esta revisão teve como objetivo discutir aspectos referentes à dor e à presença de consciência nos peixes, visando colaborar com o entendimento da senciência nesses animais. Uma vez reconhecida a senciência em peixes, estes animais são incluídos nas considerações éticas acerca de não serem submetidos a sofrimento.