AÇÃO DO CLORIDRATO DE DORZOLAMIDA A 2% COMO TÓPICO HIPOTENSOR OCULAR. ESTUDO EXPERIMENTAL EM CÃES - BORGES, A.G.; BRANDÃO, C.V.S.; RANZANI, J.J.T.; MARINHO, L.F.L.P.; GALLO, R.N.; CROCCI, A.J. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O aumento da pressão intra-ocular (PIO) é o fator de risco primário para o desenvolvimento da neuropatia óptica glaucomatosa canina. O cloridrato de dorzolamida a 2% reduz a PIO pela diminuição da produção do humor aquoso. O objetivo do trabalho foi avaliar a ação do cloridrato de dorzolamida em solução a 2% na PIO de cães normais e verificar possíveis alterações no olho sem tratamento. A mensuração da PIO foi realizada em ambos os olhos, 1 hora antes e 1, 2, 4, 6 e 8 horas após a instilação de uma gota do colírio hipotensor no olho esquerdo, utilizando-se tonômetro de aplanação. O olho não tratado apresentou redução significativa da PIO, sendo que a redução foi de 13,8% e 22,4% no olho tratado. A administração tópica do cloridrato de dorzolamida 2% resultou na redução significativa da PIO de cães clinicamente normais.