PREVALÊNCIA DE SALMONELLA SP. EM CALOPSITAS (NYMPHICUS HOLLANDICUS) MANTIDAS EM CATIVEIRO COMERCIAL - Dlugosz, Andressa Pereira; Santin, Elizabeth; Hayashi, Ricardo Mitsuo; Lourenço, Mariana Camargo; da Silva, Andreia Bueno (Archives of Veterinary Science, 2015)
Os psitacídeos estão cada vez mais próximos do ser humano devido à facilidade de manutenção que a espécie demanda. Portanto, a preocupação sanitária deve ser crescente, uma vez que as aves são reservatórios naturais de bactérias Gram negativas, como salmonelas, por exemplo. Sob condições de estresse, aves portadoras destas bactérias podem eliminar estes agentes nas fezes e dessa forma transmitir doenças, muitas delas zoonóticas como as salmoneloses para outros animais e seres humanos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de Salmonella sp. nas fezes de calopsitas (Nymphicus hollandicus) mantidas em cativeiro. Analisou-se através de cultura bacteriana um total de 129 amostras, sendo 86 suabes cloacais e 43 fezes presentes no fundo das gaiolas. Nenhuma amostra foi positiva para o agente.