COMUNICAÇÃO QUÍMICA ENTRE CÃES MACHOS: URINA E FEZES - Genaro, Gelson; NAKADI, CINTIA VENÂNCIO; Cintra, Lucas Vinícius de Castro; Neves, Jéssica Ariane de Paula (Archives of Veterinary Science, 2018)
A comunicação entre animais pode ocorrer de diversas formas, e em cães essa interação ocorre principalmente por sinais químicos. O presente estudo observou cães machos, adultos e castrados para analisar a marcação química (urinar, raspar e defecar) nesta espécie. O objetivo do experimento foi detectar de que maneira essa marcação pode servir como estímulo olfatório e sua influência na interação entre seus co-especificos, quando há, ou não, contato visual entre os mesmos. Durante os 27 dias de experimento, utilizamos mapas e tabelas para coletar os dados necessários, que posteriormente foram analisados em teste de comparação de variâncias e teste qui-quadrado. O resultado mostrou que os animais estudados utilizam mais a urina do que o raspar e, em menor quantidade, fezes para marcação química; cães sem contato visual marcam mais território com urinar e raspar, do que cães com contato visual; e também que os cães sem contato visual marcam duas vezes mais o território perto de seu canil do que cães com contato visual. Dessa forma, esse trabalho contribui para melhorar a vida do animal em cativeiro, oferecendo condições para este desempenhar seus comportamentos naturais, bem como proporcionar o manejo do recinto de modo a privilegiar as condições sanitárias, minimizando o contato com patógenos veiculados possivelmente por suas excretas.