PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO URINÁRIA E DE Actinomyces suis EM PORCAS GESTANTES E SUA CORRELAÇÃO COM ALGUNS PARÂMETROS FÍSICOS E QUÍMICOS DA URINA - ALBERTON, G.C.; WERNER, P.R.; SOBESTIANSKY, J.; COSTA, O.D.; BARIONI JÚNIOR, W. (Archives of Veterinary Science, 2000)
O presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalência de infecção urinária e da bactéria Actinomyces suis na urina de 1745 porcas gestantes da região Sul do Brasil e correlacionar essa prevalência com parâmetros físicos e químicos da urina. A prevalência de infecção urinária e de A. suis foi de 28,31% e 20,63%, respectivamente. Observou-se correlação negativa entre infecção urinária e A. suis, ou seja, as porcas que apresentaram infecção urinária tinham menor prevalência de A. suis (13,67%) do que as que não a apresentaram (23,12%). Da mesma forma, as porcas portadoras de A. suis, tinham menor prevalência de infecção urinária (17,43%) do que as não portadoras (28,62%). Apenas 3,60% das porcas examinadas eram positivas para infecção urinária e A. suis simultaneamente. A cor predominante da urina foi a amarelo claro, tanto para as porcas portadoras ou não portadoras de infecção urinária ou de A. suis. Constatou-se a presença de turbidez em 83,15% das amostras, sendo que em 96,18% das amostras turvas observou-se a presença de cristais. Finalmente, a cor, aspecto, densidade, pH e presença de cristais, foram considerados como parâmetros sem valor para o diagnóstico presuntivo de infecção urinária em porcas gestantes. Prevalence of urinary tract infections and of Actinomyces suis in urine from pregnant sows. Correlation with some urines physical and chemical parameters Abstract A survey has been carried out in urine samples from 1745 pregnant sows from Southern Brazil, in regard to the prevalence of urinary infections and of Actinomyces suis and its correlation with some of the urine physical and chemical parameters. Prevalence of urinary infections was of 28.31% and that of A. suis, 20.63%. However, a negative correlation has been found between the incidence of urinary infection and the presence of A. suis, the prevalence of the latter being lower in sows which are positive for urinary infections (13.67%) than in those without urinary infection (23.12%). At the same time, sows positive for A. suis display a lesser number of urinary infection (17.43%) than those negative for the bacteria (28.62%). Only in 3.60% of the sows, urinary infection and A. suis occurred simultaneously. Due to the presence of crystals, turbidity was frequently observed in sows urine (83.15%). Crystals were present in 96.18% of sows turbid urine samples. Furthermore, color, turbidity, density, pH and the presence of crystals were not considered of value for the presumptive diagnosis of urinary tract infections in pregnant sows.