CONTAMINAÇÃO POR Toxocara spp. e Ancylostoma spp. EM ÁREAS DE LAZER DO MUNICÍPIO DE CANOINHAS, SC - PEDRASSANI, D.; VIERA, A. M.; THIEM, E. M.B. (Archives of Veterinary Science, 2008)
Larva migrans visceral e cutânea são zoonoses causadas por Toxocara spp. e Ancylostoma spp., respectivamente. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a contaminação por estes agentes em áreas de lazer do município de Canoinhas, Santa Catarina, por meio das técnicas de sedimentação espontânea, centrífugo sedimentação e centrífugo flutuação. Das áreas de lazer examinadas (n=5), 100% apresentaram a areia contaminada e 80% apresentaram fezes contaminadas por Ancylostoma spp e/ou Toxocara spp. Destas, 100% apresentaram contaminação pelo Ancylostoma spp e apenas uma apresentou contaminação com ovos de Toxocara spp.. A presença de Ancylostoma spp. e de Toxocara spp. nas amostras de areia analisadas foi de 39%. Nos exames de fezes coletadas nas áreas de lazer foram detectadas 17% de amostras positivas, sendo detectado apenas ovos de Ancylostoma spp. O estudo revelou que a contaminação das áreas de lazer do município de Canoinhas é preocupante, reforçando a necessidade de implementar medidas efetivas para controle de zoonoses em áreas de lazer.