UTILIZAÇÃO DO GRÃO DE CEVADA EM SUBSTITUIÇÃO AO MILHO EM DIETAS PARA VACAS EM LACTAÇÃO - CÓRDOVA, H.A.; THALER NETO, A.; GOMES, I.P.O.; SANTOS, I.R. (Archives of Veterinary Science, 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição total e parcial de grãos de milho moídos por grãos de cevada laminados sobre a produção e a composição do leite. Foram utilizadas 28 vacas holandesas, com média de 125 dias de lactação, em um delineamento em quadrado latino 4x4. A dieta foi fornecida na forma de dieta totalmente misturada, 1 vez ao dia. Foram testados 4 níveis de substituição de milho por cevada (T1 0% cevada; T2 33 % cevada; T3 66% cevada; e T4 - 100% cevada). O experimento teve uma duração total de 105 dias. As vacas foram ordenhadas 2 vezes ao dia e as coletas para determinação da percentagem de gordura, proteína e extrato seco total (EST) e da contagem de células somáticas (CCS) realizadas 2 vezes em cada período experimental e para determinação do nitrogênio uréico no leite (NUL) ao final de cada período. A ingestão de matéria seca decresceu linearmente quando a cevada substituiu o milho. A ingestão de proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro não foi afetada pela substituição do milho pela cevada. Foi observada redução linear na produção de leite, produção de leite corrigido para 4% de gordura (LCG), produção e percentagem de gordura do leite, enquanto que a percentagem de proteína aumentou linearmente. A eficiência alimentar (EA) foi em média de 1,31 kg de LCG/kg de matéria seca ingerida, não sendo afetada pelas dietas. Também não houve efeito do nível de substituição sobre a produção de proteína, EST, CCS e NUL.