ESCORE DE CÉLULAS SOMÁTICAS E SUA RELAÇÃO COM OS COMPONENTES DO LEITE EM AMOSTRAS DE TANQUE NO ESTADO DO PARANÁ - Ribas, Newton Pohl; Junior, Paulo Rossi; de Andrade, Uriel Vinicius Cotarelli; Valotto, Altair Antonio; de Jesus, Cassiane Pereira; de Almeida, Maycon Cesar (Archives of Veterinary Science, 2014)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Programas de gerenciamento de rebanhos leiteiros têm utilizado o escore de células somáticas (ECS), auxiliando na avaliação da qualidade do leite, permitindo mensurar a prevalência da mastite no rebanho. ECS é resultado da transformação logarítmica da CCS. A presente pesquisa avaliou o comportamento do ECS e suas relações com os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru de amostras de tanques provenientes de indústrias de laticínios do Estado do Paraná, analisadas pelo Laboratório da Qualidade do Leite (LQL) da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), fruto do convênio com UFPR e McGill University. Foram analisadas 1.950.034 amostras de leite, obtidas no período de janeiro de 2005 a abril de 2012, em dez regiões do Estado. A CCS foi determinada por citometria de fluxo e a composição centesimal pela absorção diferencial de ondas infravermelhas. Altas CCS influenciam a composição do leite, afetando sua qualidade, alterando a permeabilidade dos vasos sanguíneos da glândula mamária e reduzindo a secreção dos componentes do leite sintetizados (proteína, gordura e lactose) pela ação direta dos patógenos ou de enzimas. As médias estimadas e desvios-padrão para CCST, ECS, % Gordura, % Proteína, % Lactose, % Sólidos Totais e Idade da Amostra em dias foram: 553 ± 545 (x 1.000 células/mL); 4,83 ± 1,52; 3,74 ± 0,69; 3,22 ± 0,27; 4,40 ± 0,23; 12,29 ± 0,85 e 2,98 ±1,57 respectivamente. Das amostras analisadas, 65,95% apresentaram escore cinco ou menos. As correlações de Pearson entre %gordura, %proteína, %lactose e %sólidos totais com ECS, mostraram forte evidência estatística (P<0,01), encontrando-se os seguintes valores: 0,207; 0,029; -0,420 e 0,039 respectivamente.