PERFIL BACTERIANO DE CULTURAS DE LEITE NA REGIÃO SUDOESTE DO PARANÁ - Karach, Giovanna Mazur; Ferrari, Marcos Vinícius; Longhi, Elaine; Liston, Marcos Agenor (Archives of Veterinary Science, 2016)
Para a produção do nobre alimento leite com qualidade a sanidade do rebanho, principalmente do úbere dos animais é de extrema importância. Dessa forma a mastite, inflamação da glândula mamária é a doença mais cara na produção leiteira, e o maior prejuízo gerado por ela é a diminuição do volume produzido, na maioria das vezes invisível. O diagnóstico microbiológico é considerado a prova de ouro na descoberta do perfil microbiológico da localidade ou propriedade e fundamental na elaboração de um programa de controle e prevenção dessa enfermidade. O presente estudo foi baseado na tabulação de resultados de isolamentos microbiológicos e teve por principal objetivo informar o perfil microbiológico da região. As amostras, sem histórico clínico, eram provenientes de propriedades do sudoeste do Paraná, colhidas por veterinários ou produtores e encaminhadas ao laboratório com objetivo diagnóstico. Totalizaram 138 amostras entre o período de setembro de 2013 a setembro de 2014. Nos resultados observou-se um grande percentual de amostras negativas (19%) e contaminadas (17%), os quais mostram a importância de uma colheita e armazenamento corretos para um resultado satisfatório. Quanto ao perfil, os gêneros mais isolados foram o Streptococcus spp. (19%), Staphylococcus spp. (16%) e Nocardia spp. (8%) e as bactérias causadoras das mastites contagiosas foram mais representativas com 56%, enquanto as causadoras das mastites ambientais foram 44% do total de amostras com isolamento. Essas informações devem auxiliar os profissionais em decisões estratégicas de melhoria nas propriedades leiteiras, visto que anteriormente não havia nenhum trabalho como esse na importante bacia leiteira do sudoeste do estado.