INCLUSÃO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO SSF EM RAÇÕES PARA JUVENIS DE TAMBACU - Martins, Marcelo Gaspary; Moura, Guilherme de Souza; Ferreira, Talita Andrade; Ferreira, André Lima; Santos, Thaís Garcia; Pedreira, Marcelo Mattos (Archives of Veterinary Science, 2016)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de um complexo enzimático SSF, adicionados na forma “on top” após a extrusão em rações para tambacu. Foram avaliados os parâmetros de desempenho: peso, ganho de peso, conversão alimentar, sobrevivência, comprimento total, biomassa, ganho em biomassa e comprimento padrão. O experimento foi composto por seis tratamentos sendo eles: 0, 200, 400, 600, 800, 1000 ppm de SSF/ton de ração, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Cada aquário continha dez peixes, totalizando 240 animais, com peso médio inicial 0,42 ± 0,015g. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 horas), até a saciedade evitando sobras de alimento, durante 56 dias. Os resultados foram avaliados utilizando-se regressão em nível de significância de 0,05 de probabilidade. Percebeu-se que inclusão de 600 ppm de SSF “on top” proporcionou melhores índices de conversão alimentar. Não foram observadas tendências em sobrevivência, peso final, ganho de peso, comprimento total, biomassa final, ganho em biomassa e comprimento padrão. Portanto, recomenda-se a inclusão “on top” de 600 ppm de SSF em rações para tambacus.