FORRAGEAMENTO DA ABELHA AFRICANIZADA NA FLORADA DA BRACATINGA - Pegoraro, Adhemar; Chaves Neto, Anselmo; Noemberg Lazzari, Sonia Maria; Ratier da Silva, Bárbara Karolina (Archives of Veterinary Science, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; h1 mso-style-next:Normal; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; page-break-after:avoid; mso-outline-level:1; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-font-kerning:0pt; font-weight:normal; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O experimento foi desenvolvido no Município de Mandirituba, Paraná, com o objetivo de avaliar o forrageamento das operárias de Apis mellifera L. em inflorescências de Bracatinga. As operárias foram coletadas com rede entomológica, entre 10h e 16h, em oito dias ensolarados, no período de 5 a 28 de agosto de 2001. As abelhas capturadas foram imediatamente anestesiadas para que o conteúdo do papo fosse avaliado com refratômetro manual para medir a concentração de sólidos solúveis totais (açúcares) no néctar. Em média, 27,02 ± 9,88% das operárias forrageavam néctar e pólen ao mesmo tempo, com o pico de abelhas portando néctar às 15h e de pólen às 13h. Diferenças estatísticas foram observadas na concentração de açúcares no néctar entre as horas do dia que variou de 18,5% a 36,8%, com o pico às 13h. A concentração de açúcares no néctar apresentou uma correlação positiva direta e moderada com a temperatura; foi inversamente correlacionada com a umidade relativa no ar; e não apresentou correlação significativa com a luminosidade.