AÇÃO DO ÓLEO DE NIM FRENTE À TELEÓGINAS DE RHIPICEPHALUS (BOOPHILUS) MICROPLUS EM TESTES IN VITRO - Buzatti, Andréia; Sprenger, Lew Kan; Kucharsky, Thais; Molento, Marcelo Beltrão (Archives of Veterinary Science, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação acaricida in vitro de um extrato a base de óleo de nim (Azaradiractha indica) comercial frente à teleóginas de Rhipicephalus (Boophilus) microplus, por meio do teste de biocarrapaticidograma/imersão. Fêmeas ingurgitadas foram coletadas de bovinos do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia (CPRA), município de Pinhais, Paraná, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e três repetições cada, consistindo em sete concentrações de óleo de nim: 0,16; 0,32; 0,64; 1,28; 2,56; 5,12 e 10,24% e um grupo controle, composto por água destilada. Os resultados de eclodibilidade larval de todos os tratamentos foram semelhantes entre si, não apresentando significância estatística (P>0,05). Os valores de eficiência reprodutiva (ER) e de eficácia do produto (EP) foram estatisticamente significantes (P<0,05). Os dados de EP variaram de 14,77±3,55 a 40,09±2,14%, correspondendo às concentrações de 0,16% e 10,24% de óleo de nim, respectivamente. Nas concentrações utilizadas o óleo de nim não interferiu no percentual de eclodibilidade larval, mas demonstrou ação na ER de R. (B.) microplus e na EP. O tratamento composto por 10,24% de óleo de nim foi estatisticamente superior aos demais (P<0,05), apresentando 40,09% de eficácia. Os resultados demonstraram que o óleo de semente de nim apresenta potencial acaricida sendo o percentual de eficácia de cada tratamento diretamente relacionado com respectiva concentração utilizada.