HOMEOSTASE DO CÁLCIO E MARCADORES DO METABOLISMO ÓSSEO NO HIPERTIREOIDISMO FELINO - REVISÃO - Cardoso, M J L; Muniz, L M R; Gasparini, T J; Melussi, M (Archives of Veterinary Science, 2007)
O hipertireoidismo é a endocrinopatia mais freqüente em gatos velhos. É uma doença multissistêmica provocada pelo excesso dos hormônios tireoidianos circulantes. O hipertireoidismo provoca alteração no metabolismo ósseo com predomínio da atividade de reabsorção. A avaliação do metabolismo ósseo pode ser feita através da mensuração dos marcadores do metabolismo ósseo no soro ou na urina e, também, pela densitometria mineral óssea. Os osteoblastos são as células responsáveis pela formação óssea enquanto os osteoclastos são responsáveis pela reabsorção. Em situação fisiológica as atividades osteoblástica e osteoclástica estão em equilíbrio. Os marcadores da formação óssea representam a atividade osteoblástica e os marcadores da reabsorção óssea representam à atividade osteoclástica. Os marcadores do metabolismo ósseo são importantes no diagnóstico e no prognóstico de doenças osteomusculares, bem como no acompanhamento da terapia destas doenças. São necessários estudos da influência do hipertireoidismo felino nos marcadores de formação e de reabsorção do metabolismo ósseo para que se possa compreender o mecanismo fisiopatológico das alterações ósseas.