HELMINTOS INTESTINAIS EM CÃES DOMICILIADOS E ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E CULTURAIS DAS FAMÍLIAS PROPRIETÁRIAS DOS ANIMAIS DE LAGES, SC, BRASIL - Stalliviere, Fernanda Magalhães; Rosa, Luciana Dalla; Bellato, Valdomiro; Souza, Antonio Pereira de; Sartor, Amélia Aparecida; Moura, Anderson Barbosa de (Archives of Veterinary Science, 2013)
Com os objetivos de determinar a prevalência de helmintos intestinais em cães domiciliados nas regiões central e periférica de Lages, SC, de correlacionar aspectos socioeconômicos e culturais das famílias proprietárias dos animais com a prevalência observada e de verificar a proporção entre a população humana e canina, no período de dezembro de 2005 a dezembro de 2006, foram aplicados 600 questionários a pessoas residentes em cinco bairros da região central e cinco da região periférica da cidade de Lages, SC. Foram coletadas amostras de fezes de 523 cães, que foram processadas por técnicas de flutuação e sedimentação. Dados de faixa salarial e escolaridade foram utilizados para avaliação dos aspectos socioeconômicos e culturais, respectivamente. Para a mensuração das populações humana e canina foram computados todos os cães existentes nos domicílios. A prevalência para helmintos intestinais foi de 38,2%, sendo maior em cães domiciliados na região periférica. Os níveis socioeconômico e cultural não foram significantes para a prevalência de helmintos intestinais em cães. A proporção homem/cão foi de 3,5:1 e para a cidade de Lages, foi estimada uma população de 44.780 cães domiciliados.