Variáveis hidrológicas de cultivos de Litopenaeus vannamei com adição de microrganismos biorremediadores - Santos, Glauber Pereira de Carvalho; Pereira, Sônia Valéria; Mendes, Emiko Shinozaki; Silva, Luis Otavio Brito da; Macedo, Silvio José de (Archives of Veterinary Science, 2018)
O uso de microrganismos biorremediadores e/ou probiótico tem sido utilizado por 1/3 das fazendas de camarão no Brasil. Neste sentido, um experimento foi conduzido durante 18 semanas para avaliar as variáveis hidrobiológicas do cultivo semi intensivo de Litopenaeus vannamei em viveiros com adição de microrganismos biorremediadores. Duas estratégias foram utilizadas: uma com adição microrganismos biorremediadores (BIO) e outra sem microrganismos biorremediadores (SEM). Camarões L. vannamei (Pl20) foram povoados em viveiros comerciais de 2,0 ha em uma densidade de 30 camarões/m2. Os microrganismos biorremediadores foram composto de bactérias ácido lactica, actinomicetos, leveduras, extrato vegetal e minerais. Significativas diferenças foram encontradas na demanda bioquímica de oxigênio, clorofila a e Vibrios (P < 0.05) entre as duas estratégias. No que diz respeito as condições de sanidade, um menor número de lesões nos camarões foram verificadas em viveiros com microrganismos biorremediadores. Neste contexto a aplicação diária de microrganismos biorremediadores demonstrou efeito positivo no aumento da degradação da materia orgânica da água e melhores condições de saúde dos camarões cultivados.