LEVANTAMENTO SOROEPIDEMIOLÓGICO DO VÍRUS DA ARTRITE- ENCEFALITE CAPRINA E VÍRUS DA LÍNGUA AZUL EM REBANHOS CAPRINOS DO ESTADO DA PARAÍBA - Carvalho, Mayara Gonçalves de; Barbosa, Iago Carvalho; Valente, Jéssica Damiana Marinho; Vieira, Thállitha Samih Wischral Jayme; Vieira, Rafael Felipe da Costa; Stipp, Danilo Tancler (Archives of Veterinary Science, 2021)
A artrite encefalite caprina (CAE) e a Língua Azul (BT) são doenças virais que afetam cabras e ovelhas, respectivamente, em todo o mundo. Ambas as doenças são caracterizadas por serem lentas, progressivas e determinarem sinais clínicos variáveis nos animais, ocasionando prejuízos econômicos para o produtor. O objetivo deste estudo foi avaliar a soroprevalência de CAE e BT e seus fatores associados em rebanhos leiteiros caprinos de leite e de corte no estado da Paraíba, no Nordeste do Brasil. No total, 6,4% e 1,8% dos animais foram positivos para artrite encefalite caprina e língua azul, respectivamente, pelo teste de Imunodifusão em Gel de Agarose (IDGA). Não foi encontrada associação estatística significativa entre essas doenças e os fatores de risco, tamanho do rebanho, idade, gênero e tipo de manejo na maioria dos animais avaliados. Os fatores de risco, sistema de produção e pastoreio por multiespécies podem influenciar a prevalência de infecções virais em caprinos no estado da Paraíba.