INTOXICAÇÃO POR MONENSINA EM OVINOS - SOUZA, T. S.; COSTA, J. N.; SILVA, A. E.; MOREIRA, E. L. T.; FERREIRA, M. M.; COSTA, A. F. (Archives of Veterinary Science, 2008)
O objetivo deste trabalho foi descrever um surto de intoxicação por ionóforo em um rebanho de ovinos, onde vinte animais morreram após o uso de monensina sódica na dieta. Os sinais clínicos apresentados pelos animais incluíram hipertermia, anorexia, diarréia, taquicardia, resistência a exercícios e marcha irregular. Na necropsia de um animal, foram constatadas áreas pálidas na musculatura esquelética e no miocárdio, hemorragias no epicárdio e edema pulmonar. O exame histopatológico revelou degeneração e necrose hialina segmentar multifocal das miofibras, que perderam o padrão normal de estriação e se apresentaram intensamente eosinofílicas.