Consumo voluntário e ingestão de nutrientes em Psephotus haematonotus (Red Rumped) alimentados com ração comercial e sementes - Machado, Rodrigo Girata; Vaz, Ana Carla Sales; Fernandes, Barbara Decker; de Oliveira, Júlia Caroline; Moreno, Tatiane Brandão; da Rocha, Chayane (Archives of Veterinary Science, 2018)
Avaliou-se consumo voluntário e estimou-se ingestão de nutrientes por Psephotus haematonotus frente à oferta de diferentes alimentos. Foram distribuídas 21 aves em três tratamentos e sete repetições sendo T1: Ração extrusada (RE), girassol (G), alpiste (A) e painço (P); T2: RE+A+P; T3: RE. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), cálcio (Ca), fósforo (P) e energia bruta (EB) para cada alimento, bem como foi estimada a ingestão total (IT) de MS, nutrientes (g/dia) e EB (kcal/dia/kg) feita pelas aves. Verificou-se diferença (p<0,0001) para ITMS entre os tratamentos sendo T3 e T2>T1 (6,10; 4,73; 2,74g MS/ave/dia, respectivamente). A ITEE diferiu entre os tratamentos (p<0,0001) onde T1 e T3 > T2 (0,467; 0,638; 0,155g EE/MS/dia). Houve diferença para ITEB (p=0,004), onde T3>T2>T1 (26,8; 19,99; 15,35g kcal/kg/dia), e ITPB (p<0,0001) onde T3>T2 e T1 (0,81; 0,58; 0,40g PB/MS/dia). Para ITCa (p=0,001) e ITP (p<0,0001) houve diferença entre os tratamentos sendo T3 (0,06g Ca/MS/dia e 0,025g P/MS/dia) > T1 e T2 (0,007; 0,021g Ca/MS/dia e 0,01; 0,013g P/MS/dia respectivamente). A oferta de diferentes alimentos resultou em maior consumo de MS proveniente de sementes em relação ao vindo de RE, demonstrando que, possivelmente, frente a livre oferta de sementes, as aves consomem alimentos mais palatáveis, sendo incapazes de balancear sua dieta pela ingestão de nutrientes.