COMPOSIÇÃO QUÍMICA E DEGRADABILIDADE in situ DA MATÉRIA SECA DE LEGUMINOSAS NO SEMI-ÁRIDO BAIANO - Santos, Edson Mauro; Zanine, Anderson Moura; Ferreira, Daniela Jesus; Oliveira, Juliana Silva; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Edvan, Ricardo Loiola; Vasconcelos, Walter Alves (Archives of Veterinary Science, 2009)
Na tentativa de prover alternativas para a instabilidade climática da região semi-árida brasileira foi realizado um experimento para avaliar a composição bromatológica e a degradabilidade in situ da matéria seca de leguminosas arbóreas no semi-árido baiano. As leguminosas avaliadas foram Muquem (Albizia polyantha), Tamboril (Enterolobium contortisiliquum) e Leucena (Leucaena leucocephala). Foram coletadas amostras em três florestas do município de Bom Jesus da Lapa, no estado da Bahia, uma amostra composta em cada floresta. Determinaram-se os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, matéria orgânica, material mineral e a degradabilidade in situ da matéria seca. As plantas estudadas apresentaram em torno de 45% de matéria seca. O teor de proteína bruta das leguminosas Muquem e Leucena, apesar da diferença estatística, foram muito próximos (17,0%). Houve diferença para a qualidade das fibras sendo o menor valor de fibra em detergente neutro observado para a Leucena, seguido do Muquem e Tamboril. A Leucena, durante todo o período de incubação, apresentou maior digestibilidade ruminal seguido do Muquem e do Tamboril. Pode-se concluir que, apesar da superioridade da Leucena, a leguminosa Tamboril, bem como o Muquem, podem ser alternativas para a alimentação de bovinos no ecossistema caatinga.