NEOPLASIAS VISCERAIS E Chelonid alphaherpesvirus 5 EM TARTARUGAS VERDES COM FIBROPAPILOMATOSE - Rossi, Silmara; Zamana, Roberta Ramblas; de Andrade-Santos, Pedro Paulo; Bomfim, Aline da Costa; de Farias, Daniel Solon Dias; Freire, Augusto Carlos da Boaviagem; de Oliveira, Rysonely Maclay; Gattamorta, Marco Aurélio; Matushima, Eliana Reiko; Pires, Juliana Maia de Lorena; et al. (Archives of Veterinary Science, 2021)
A fibropapilomatose (FP) é uma doença multifatorial, neoplásica e infecciosa que afeta todas as espécies de tartarugas marinhas, e o Chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) tem sido apontado como o agente etiológico primário. Essa doença é caracterizada por tumores cutâneos, mas fibromas viscerais, mixofibromas e fibrossarcomas também têm sido relatados e podem interferir nas funções sistêmicas. Apesar de descrições anteriores de neoplasias viscerais em tartarugas marinhas do Havaí e Flórida, algumas infectadas pelo ChHV5, há poucos relatos de tumores não cutâneos em tartarugas marinhas no Brasil. Para preencher essa lacuna, analisamos amostras de neoplasias internas de quatro tartarugas verdes (Chelonia mydas) através de técnicas histopatológicas e moleculares. Neoplasias cutâneas foram quantificadas e classificadas de acordo com seus tamanhos e escores para determinar a severidade da FP, e a presença de tumores internos foi confirmada postmortem durante necropsia. Quarenta e oito tumores cutâneos (7-23 por indivíduo) foram encontrados nas tartarugas verdes amostradas, e a severidade da FP foi classificada como leve (2 indivíduos) e moderada (2 indivíduos). Neoplasias viscerais foram encontradas em pulmão (n=4), coração (n=1), intestino (n=2), esôfago (n=1), estômago (n=1), fígado (n=1), baço (n=1), músculo esquelético (n=1) e rim (n=2), sendo classificadas como fibromas e uma como mixofibroma renal. Não detectamos DNA do ChHV5 nos fibromas esofágico, muscular esquelético e hepático. Nossa pesquisa relata nova descrição de mixofibroma renal e detecção do ChHV5 em neoplasias viscerais de tartarugas verdes no Brasil, melhorando o conhecimento sobre prevalência, localização anatômica e severidade dos tumores internos associados à FP.