DESEMPENHO DE CORDEIROS NATURALMENTE INFECTADOS COM PARASITAS GASTRINTESTINAIS UTILIZANDO O TRATAMENTO SELETIVO COM O MÉTODO FAMACHA E O TRATAMENTO PREVENTIVO - Depner, R A; Gavião, A A; Cecim, M; Rocha, R; Molento, M B (Archives of Veterinary Science, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o ganho de peso em cordeiros utilizando duas práticas de controle parasitário entre 14/11/04 a 14/03/05. Trinta e quatro animais da raça Ile de France compuseram dois grupos de 17 animais (G1 e G2). O grupo G1 foi avaliado em intervalos de 14 dias utilizado o método Famacha, o escore de diarréia, exame de fezes (OPG) e o escore de condição corporal na mesma freqüência, sendo tratados com moxidectina caso apresentassem comprometimento clínico. O grupo G2 foi tratado com o mesmo princípio ativo em intervalos de 30 dias. A correlação de valores Famacha entre 2, 3 e 4 e as variáveis OPG e peso foi de 0,903 e 0,662, respectivamente. Os grupos não apresentaram diferença no ganho de peso total (P=0,110). Houve predominância da espécie Haemonchus contortus para G1 (62,94%) e G2 (64,14%). A opção de tratar os animais com o sistema seletivo reduziu em 87,5% o custo do tratamento, quando comparado com o regime preventivo. O tratamento seletivo com o método Famacha permite um controle parasitário eficiente quando existe alta prevalência do parasita H. contortus. Estes dados permitem inferir sobre a possibilidade de seleção de animais menos tolerantes durante um período de maior desafio parasitário.