TORACOSCOPIA NO DIAGNÓSTICO E NA LIBERAÇÃO DE ADERÊNCIAS PÓS-TORACOTOMIA E PÓS-CTVA (Cirurgia Torácica Vídeo-Assistida): ESTUDO EXPERIMENTAL EM CÃES - Richter, Rosana Keller; Pippi, Ney Luis; Rocha, Guilherme Lages Savassi; Martins, Liège Geórgia Andreolli; Santos, Rogério Rodrigues; Cartana, Camila Basso; Souza, Lucilene Bernardi de; Nied, Sabrina Pohl (Archives of Veterinary Science, 2009)
Foram utilizados 14 cães, 7 machos e 7 fêmeas, provenientes do Biotério Central da UFSM, objetivando-se utilizar a toracoscopia para avaliar comparativamente a presença e a possibilidade de liberação de aderências pós-toracotomia e pós-CTVA (Cirurgia Torácica Vídeo-Assistida). Todos os animais foram submetidos à toracotomia TI e após, estes foram divididos em 2 grupos. No grupo X, a visibilização, a liberação das aderências e a CTVA foram realizadas entre 3 e 5 dias (B1) e entre 9 e 11 dias (B3) de pósoperatório, e no grupo Y, os procedimentos foram realizados entre 6 e 8 dias após a toracotomia (B2). Foi colhido sangue para dosagem de CK (creatina quinase) em diferentes tempos para avaliar a intensidade de trauma tecidual. As aderências localizaram-se nos locais das incisões de CTVA e de toracotomia, apresentando extensão menor após CTVA, devido a menor extensão de dano tecidual. Foi possível realizar a liberação de aderências por toracoscopia em até cinco dias de pós-operatório utilizando dois portais. Nas condições em que este trabalho foi realizado, conclui-se que a toracoscopia mostra-se eficiente para diagnosticar aderências provenientes de toracotomia e de CTVA e podem-se liberar as aderências até cinco dias de pós-operatório. A alta incidência de aderências para os procedimentos testados predispõe a sérios riscos cirúrgicos e requer cuidados especiais em futuras re-intervenções, Este estudo foi aprovado pela comissão de ética da UFSM (012/2005). Todos os animais foram adotados.