SUPEROVULAÇÃO OVARIANA E PRODUÇÃO DE EMBRIÕES EM Bubalus bubalis - LIPINSKI, L.C.; KOZICKI, L.E.; MARTINEZ, J.L.; PIASECKI JUNIOR, S.J.; SEGUI, M.S.; WEISS, R.R. (Archives of Veterinary Science, 2006)
O presente estudo objetivou otimizar a superovulação ovariana, a taxa de ovulação e a produção de embriões em búfalas. Os animais eram da raça Murrah e Mediterrâneo e estavam em torno do 60º dia pós parto. Quatorze animais foram divididos em dois grupos, sendo um grupo tratado (G1=7 animais) e outro não-tratado (G2=7 animais). Todos os animais foram submetidos à sincronização do estro, recebendo no dia 0 (D0) um pessário vaginal com progestágeno (CIDR-B, Intervet); no dia 1 (D1) pela manhã foi aplicado 3 mg de benzoato de estradiol IM (Estrogin Farmavet, SP). A superovulação ovariana (SO) foi executada pela manhã e à tarde com hormônio folículo estimulante (FSH)(Pluset, Serono, Itália)), administrado diariamente a intervalo de 12 horas entre cada aplicação, durante quatro dias seguidos nos dois grupos, conforme o protocolo: dia 6, 75 UI; dia 7, 40 UI; dia 8, 30 UI; dia 9, 20 UI. No dia 8 à tarde administrou-se 500 microgramas de cloprostenol IM (Ciosin - Schering-Plough) e em seguida houve a retirada dos pessários vaginais de todos os animais. Na sequência, foram feitas as observações de cio; os animais foram inseminados duas vezes a intervalos de 12 horas um do outro. Adicionalmente, o G1 recebeu junto com a 1ª inseminação artificial (IA), uma dose de 3000 UI de hormônio coriônico gonadotrófico (hCG) (Vetecor, Calier, IV) e o G2 recebeu 1 ml de solução fisiológica, como placebo. Todos os animais tiveram os ovários monitorados mediante ultrassonografia, desde o dia da 1ª IA até o dia da coleta dos embriões, mediante aparelho Aloka SSD-550 (Japão), visando a avaliação de folículos, ovulação e corpos lúteos. No 5,5º dia pós a observação de cio, procedeu-se às lavagens dos cornos uterinos para a colheita dos embriões e avaliação. Concluiu-se que o protocolo utilizado para SO em bubalinos com FSH, foi eficiente, ao promover significativo numero de folículos antrais maiores que 8,0 mm de diâmetro no dia do cio e que o hCG mostrou-se significativamente eficiente, pois proporcionou maior % de ovulações no grupo tratado (p<0,05). Não foram detectadas diferenças significativas entre os grupos no tocante ao numero de embriões colhidos.