Open Journal Systems

CONSUMO, COMPORTAMENTO INGESTIVO, DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E RENDIMENTO DE CORTES COMERCIAIS DE CORDEIROS EM TERMINAÇÃO ALIMENTADOS COM FENO OU SILAGEM DE GLIRICÍDIA

Antonio José Lemos, Jucileia Aparecida da Silva Morais, Samuel Figueiredo de Souza, Vinicius Silva Oliveira, Ana Carla Santana Andrade, Ana Caroline Pinho dos Santos

Abstract


Objetivou-se de avaliar a substituição parcial (574 g.kg-1) do farelo de soja por feno ou silagem de Gliricidia sepium sobre o desempenho, comportamento ingestivo e características de carcaça de cordeiros em terminação. Foram utilizados 18 cordeiros ½ Dorper × ½ Santa Inês, inteiros, com aproximadamente 120 dias de idade, peso vivo médio inicial de 21 ± 2.2 kg, confinados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Os ingredientes utilizados nas dietas experimentais foram feno de capim elefante (Pennisetum purpureum), farelo de soja, milho moído, feno e silagem de Gliricídia. Sendo que, os tratamentos foram constituídos da dieta controle, com 100% de farelo de soja; feno de Gliricídia contendo 426 g.kg-1 de farelo de soja e 574 g.kg-1 de feno de Gliricídia; e silagem de Gliricídia contendo 426 g.kg-1 de farelo de soja e 574 g.kg-1 silagem de Gliricídia.  Os animais alimentados com feno de Gliricídia em substituição parcial ao farelo de soja, obtiveram maiores (P<0,05) consumos de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Observou-se maior consumo de água para o tratamento de feno de Gliricídia. Observou-se maior (P<0,05) ganho médio diário, peso vivo ao abate, peso de carcaça quente e peso de carcaça fria para os tratamentos contendo feno e silagem de Gliricídia. A substituição parcial do farelo de soja por feno ou silagem de Gliricídia e indicada para ser utilizada na dieta de cordeiros em terminação, por proporcionar maior desempenho e peso de carcaça nos animais. Contudo, a silagem de Gliricídia demonstra maior potencial para ser utilizada na dieta de cordeiros em terminação, sobretudo em regiões semiáridas por reduzir o consumo de água dos animais.


Keywords


Farelo de soja; Ganho de peso; Leguminosa



DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v25i2.71799