Um olhar fonossimbólico sobre os neologismos onomatopeicos de “Grande Sertão: Veredas” - Correa, Felipe de Oliveira (Versalete, 2025)
Este trabalho analisa os neologismos onomatopeicos em “Grande sertão: veredas”, de João Guimarães Rosa, sob a ótica do fonossimbolismo, bem como da criatividade linguística e da brincadeira como variabilidade adaptativa. Identificaram-se 36 onomatopeias, discutidas em seus contextos originais. Os resultados indicam que, moldados pela oralidade rosiana, esses neologismos capturam sons e imagens do sertão, revelando a dimensão criativa e lúdica da linguagem, cuja significação permanece em constante reformulação e aberta a novas interpretações.