Violência e hedonismo descarado: uma leitura de “Feliz Ano Novo”, de Rubem Fonseca - Gonçalves, Gilvan Santos (Versalete, 2025)
“Feliz Ano Novo” é um conto do escritor brasileiro Rubem Fonseca que aborda de forma crua e realista a violência e o esgarçamento das relações sociais no Brasil contemporâneo. O enredo retrata a história de um grupo de jovens que, entediados e desiludidos, decidem cometer uma série de crimes hediondos durante as festas de final de ano, na cidade do Rio de Janeiro. A partir das discussões sobre essa temática contemporânea, o presente artigo aborda a questão da violência em meio ao tráfico de drogas, o consumismo desenfreado e a perda dos valores morais em meio a prática de um hedonismo descarado. É nesse contexto conturbado que a narrativa ganha corpo ao assumir poder de crítica e de narrativa pós-moderna.