Narração e animalidade em “Meu tio o Iauaretê” - Cardenas, Lucas Vinicius Vebber (Versalete, 2025)
O artigo analisa a animalidade enquanto elemento estruturador da narração no conto “Meu tio o Iauaretê”, de Guimarães Rosa. Considerou-se o animal como representação de um dado político de exclusão histórica, e a narração foi enquadrada no que chamamos, junto a Jaime Ginzburg, de narrador descentrado, correlato a uma narração fragmentária que encena tensões sociais e políticas. Conclui-se que os gestos narrativos do conto, confrontando animalidade e humanidade, dramatizam uma disposição corporal de caçada fundada na violência.