Das letras para os quadrinhos: a adaptação de “O Conto da Aia” para graphic novel - Gonçalves, Rafaela Albuquerque (Versalete, 2025)
O presente estudo analisa a adaptação de “O Conto da Aia” de Margaret Atwood para uma graphic novel por Renée Nault (2019). Fundamenta-se na Teoria da Adaptação, que considera adaptações como processos de (re)interpretação e (re)criação, conforme Linda Hutcheon (2013). A pesquisa foca na interação entre texto e imagem, explorando como a graphic novel utiliza elementos estruturais dos quadrinhos para comunicar a narrativa. São analisados o ritmo da leitura, a espacialidade das páginas e as convenções visuais do meio, seguindo Gonçalves (2017). As escolhas artísticas de Nault são também consideradas, trazendo novas dimensões à história original e permitindo uma reflexão mais profunda sobre identidade, opressão e resistência. O artigo destaca a complexidade da adaptação como fenômeno cultural, ressaltando a importância das particularidades de cada meio na construção de significados.